注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜半听雨的博客

今天的拥有不代表明天依旧,要想走出人生路上的每一步精彩,就要不断地追求!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格适中,情感专一,交友缜密,工作认真,处世不惊,思想上进...呵呵,至于外表吗?还是看照片吧?!

网易考拉推荐

瑞典:一个“盛产”发明家的国家  

2011-09-27 10:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      诺贝尔故居

               瑞典首都斯德哥尔摩市内波光粼粼的梅拉伦湖畔

    爱立信、 宜家家居、沃尔沃汽车、伊莱克斯电器……这些耳熟能详的世界知名品牌都来自瑞典——这个全球拥有最多跨国公司的国家。在瑞典,几乎所有的大中型企业都成功地实现了跨国经营,同时也保持着自身在瑞典的本土市场优势。瑞典企业的成功经验大同小异,但有两样最重要的法宝——人才培养和创新发明。

                                          瑞典市政厅

    一位在瑞典生活多年的中国人说:这个世界上几乎就没有瑞典人不想发明的东西。在瑞典,无论是科学家还是企业家,他们最热衷的活动就是研究细节。不论事物大小,只要是感兴趣的,瑞典人就必定要进行一番研究,从而发现其中的科学价值和潜在的经济价值。
    1912年,伊莱克斯电器公司的创始人——埃尔克·温尔格林就发明了世界上第一台家用吸尘器。紧接着,该公司在1925年又生产出第一台家用冰箱。瑞典人的发明宗旨是“人们生活中可能会需要什么,我们就发明什么”。因此,瑞典人对全世界的贡献还少不了这些小东西:安全火柴、拉链、速冻蔬菜、汽车安全带、饮料的纸质包装(著名的利乐包装)、电脑鼠标指针、心电图记录仪、用于肿瘤手术的伽马刀等等。

                    哥德堡市区一角

      有轨电车是瑞典首都斯德哥尔摩市区的主要交通工具

 瑞典也跟自行车王国丹麦一样到处都设有自行车免费租赁的地方

     

                      乘坐游轮观光水域交融的哥德堡市区

     瑞典的科技园——KISTA科学城,是全球排名仅次于美国硅谷的科技园,它与美国硅谷有类似的科研教学结合模式,许多在美国能见到的全球性高科技公司同样可以在这里找到。
    坐落在园区内的最大企业是瑞典爱立信的全球总部,也是园区最大的高科技公司和企业雇主。通常,爱立信会与园区内的瑞典皇家理工学院、斯德哥尔摩大学展开教学研究合作,从这些院校中获得人才。

     

        俯瞰瑞典最大的科技园——KISTA科学城

   诺贝尔故居 (Nobel's House)坐落在瑞典中部卡尔斯库加市的白桦山庄,离斯德哥尔摩200多公里。这是一座乳白色的二层楼房,楼房前的绿草坪和四周的白桦林交相辉映,环境清幽。1894年,阿尔费雷德·诺贝尔结束了海外漂泊生涯回到祖国定居,在这里度过了他生命最后两年中的大部分时光。由于他当年在斯德哥尔摩出生的旧居如今已经矗立起高楼大厦,白桦山庄就成了今天惟一保存完整的诺贝尔故居。   

   自1975年建立起纪念馆以来,这里已成为一游览胜地和诺贝尔学术活动的中心。每年一度在这里举行诺贝尔学术讨论会,来自世界各地的著名科学家济济一堂,共同探讨科学领域新课题和诺贝尔“造福于人类”的学术思想。纪念馆里保留着诺贝尔生前活动的照片、他获得的各种技术发明专利证书、金质奖章和遗嘱。诺贝尔的卧室陈设十分简单,只有床、桌和衣柜等几件最必要的家具,而他实验室里的各种仪器和设备,则琳琅满目。   诺贝尔1833年10月21日生。诺贝尔一生未婚,没有子女。一生的大部分时间忍受着疾病的折磨。他生前有两句名言:“我更关心生者的肚皮,而不是以纪念碑的形式对死者的缅怀”、“我看不出我应得到任何荣誉,我对此也没有兴趣”。多么质朴无华的语言!却道出了真谛。奢华的语言,包裹着华丽外衣的语言,有时候是不管用的。 他因发明销化甘油引爆剂、雷管、硝化甘油固体炸药和胶状炸药等,荣膺“炸药大王”的名声。1896年12月10日与世长辞。终年63岁。根据他的遗嘱,把折合为920万美元的部分遗产,作为奖励造福人类的科学工作者的基金。以这笔基金的利息,分设物理、化学、生理或医药、文学、和平5种奖金,每年在诺贝尔的逝世日颁发一次,称诺贝尔奖金。

                      诺贝尔故居

          参观诺贝尔晚宴大厅的游客不少来自中国

  市政厅的蓝厅是诺贝尔奖颁奖后由瑞典国王和王后设置晚宴宴请诺贝尔奖得主,各国优秀学者,政界要人等1300余人。蓝厅不蓝,原设计人员是准备在红砖上贴上蓝色马赛克,所以叫蓝厅,但是在红砖砌好之后,感受到了红砖的古朴和典雅,就不再贴蓝了,但是名字还是沿用了蓝厅。确实,红砖的蓝厅感觉既庄重又典雅!每年12月10日诺贝尔奖医学、物理、化学、文学、经济学五个奖项在瑞典颁奖后,当晚在市政厅蓝厅举行盛大晚宴,参加人数达1300多人,被称为世界最拥挤的晚宴。无缘参加晚宴,在蓝厅参观体验一下感觉还是不错的。

                           瑞典市政厅外面宽敞的廊厅

   象征诺贝尔医学、物理、化学、文学、经济学五个奖项的雕塑

 

   

  诺贝尔晚宴在蓝厅内举行时候,除了要坐下1300左右的人,还要留出空间给晚宴的服务员,因此嘉宾们能够自由活动的空间实在是不多,的确是世界上最拥挤的晚宴了。

(以上两张图片来自网络)

 

 

   市政厅,议员们就在这里开会,审议国家的重大事情。不少议会市民都可以到场旁听。

    沃尔沃集团成立于1927年,但它的前身却有着百年以上的历史。现在的沃尔沃集团是世界上领先的和最大的商用运输产品制造及供应商之一,总部设在瑞典的哥德堡,沃尔沃制造卡车、客车、建筑机械、应用于船舶和工业用途的动力系统、航空发动机及航空发动机部件等。
  参观沃尔沃汽车博物馆就是一次穿越时光的旅行。从喧闹的20世纪20年代末到生活节奏不断加快的21世纪初,沃尔沃的产品为世界上数百万人带来了自由和机动性,推动人类社会不断向前。

沃尔沃汽车博物馆陈列的各种车辆

   

    瑞典皇宫门前换岗仪式

    周一到周六的中午12点15分,皇宫外面广场上都会隆重地举行古老传统的换岗仪式,吸引大批游客前来观光。

    具有浓厚的中世纪风情并庄严肃穆的皇宫换岗仪式

     军乐队的 演奏,和我们国家的军乐队整齐划一的编队不同,他们的军乐队里男的、女的,胖的、瘦的,高的、矮的,老的、年轻的都有,不过都很严肃认真,一丝不苟。

                      皇宫侍卫   

       瑞典人极其热爱花草,每天下班回家时,去超市或花市买一些鲜花是必不可少的任务。在瑞典,随处可见绿地、森林和湖泊,还有不少野生动物自由穿行在城市的道路之中。据说,首都斯德哥尔摩所有的公共绿地都被写入法律,不准以任何名义占用。   

       

童话般的绿色世界

       

 

街头即景

                        生活在幸福国度的年轻人

       在斯德哥尔摩的中国留学生,利用假期到中国餐馆打工

       

                            街头卖艺的年轻人

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018